Kursdetails

 

Bildungsberatung

- persönlich - vertraulich – kostenfrei - trägerneutral - online -

 

Neue Wege im Berufsleben oder die richtige Weiterbildung finden, Hilfe bei Bewerbungsvorhaben
oder Unterstützung beim Wiedereinstieg – die Bildungsberatung hilft und macht Mut.

Ratsuchende werden unterstützt bei folgenden Themen:

• Entwicklung von persönlichen Perspektiven im Job
• Orientierung beim beruflichen Wiedereinstieg
• Neue Wege in der Berufslaufbahn finden
• Bewerbungsvorhaben
• Geeignete Bildungsangebote finden für Weiterbildungen,Fortbildungen oder Umschulungen
• Möglichkeiten der Finanzierung von Aus- und Weiterbildung
• Nach- und Anpassungsqualifizierung für ein neues Berufsfeld
• Fragen zur Anerkennung ausländischer Abschlüsse
• Grundbildung
• Persönliche Stärken und Fähigkeiten erkennen und nutzen

 

Beratungsmethoden
Coaching – Systemische Beratung – personenzentrierte Gesprächsführung –
Kompetenzfeststellung, z. B. mit dem ProfilPASS.

Aufsuchende Bildungsberatung für Migrantinnen und Migranten
Sie wollen in Deutschland leben und arbeiten. Sie haben Fragen dazu. Gemeinsam besprechen wir, welcher Weg für Sie passt.

Beratung auf Deutsch oder Englisch
Wenn Sie diese Sprachen nicht sprechen, bringen Sie bitte eine Dolmetscherin oder einen Dolmetscher mit.

Die Beraterinnen kommen zu Ihnen
Sie sind auf Anfrage zu verschiedenen Zeiten in unterschiedlichen Städten und Gemeinden des Landkreises unterwegs.

Gruppenberatungen
Gerne kommen wir in Ihre Einrichtung und beraten kleine Gruppen zu speziellen Themen nach Absprache.

• Wiedereinstieg ins Berufsleben
• Neuorientierung im beruflichen Kontext
• Weiterbildungsmöglichkeiten zum Einstieg in den Job

 

Information und Terminabsprachen:

Weitere Informationen zur Bildungsberatung erhalten Sie auf den Seiten des Hessencampus, unter 06151 / 881-2301 oder schreiben Sie uns an hessencampus-dadi(at)ladadi.de.

Kursdetails

03-05-4010 So is(s)t Europa: Mittelalterliche Esskultur

Im Mittelalter wurden die Mahlzeiten in einem großen Kessel über dem Feuer zubereitet. Eintöpfe, Breie und Suppen sowie simple Nachspeisen dominierten (neben Wein) daher die mittelalterliche Speisekarte. Im heutigen Kurs betrachten wir uns meist sehr einfache Rezepte, vorwiegend aus dem 14. Jahrhundert.
Im Bereich der europäischen charakteristischen Ernährungsgewohnheiten des 5.-15. Jahrhunderts, deren Wurzeln in der griechisch-römischen Kultur und der der germanisch-keltischen Völker Nord- und Mitteleuropas liegen, vollzog sich in dieser Zeit ein erheblicher Wandel. Unterschiedliche Notlagen, wie u.a. Missernten, Kriege, Plünderungen, Dürren und Hochwasser führten oftmals dazu, dass es immer wieder an ausreichender Nahrung mangelte.
Laut Medizinern aus dem Mittelalter sollten Nahrungsmittel in einer bestimmten Reihenfolge zu sich genommen werden, so sollten einfach zu verdauende Lebensmittel zuerst gegessen werden, gefolgt von zunehmend schwereren Gerichten. Wurde diesen Geboten keine Folge geleistet, war man überzeugt, dass die schwereren Gerichte auf den Boden des Magens sinken, der Verdauungstrakt blockiert und im Magen ein Verwesungsprozess einsetzen würde.

Gekocht wird heute nach den Rezepten aus „Das Buoch von guoter Spise", auch "Würzburger Kochbuch" aus dem Hausbuch des Michael de Leone, digitalisiert auf Wikisource.
Lassen Sie sich erfreuen von typischen mittelalterlichen Rezepten: süßes, dunkles Brot mir Dörrobst, Nudelsuppe mit Mandelmilch, Kräuterbrötchen, Burgundertopf mit Rind, Frischkäse Gnocchi mit goldenen Hackbällchen, Mönchskuchen mit Schinken und Weißwein, Pilzpastete aus leckerem Mürbeteig, Orangen Huhn mit Traubensaft, Feigenküchlein mit Poudre forte und gebackene Mandelmilch mit Safran.

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Kursort

Landrat-Gruber-Schule (Schulküche)

Auf der Leer 11
64807 Dieburg


Termine zum dieser Kurs
Datum Uhrzeit Ort
Datum:
21.05.2024
Uhrzeit:
17:30 - 21:30 Uhr
Wo:
Auf der Leer 11, Dieburg, Landrat-Gruber-Schule (Schulküche), Holzhäuser Weg